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2014年
2014年10月29日
(株)シャトー勝沼研修記2014
平成26年10月10日(金) ~ 10月11日(土)の2日間で、

山梨県甲州市勝沼町菱山にあります、

「 株式会社 シャトー勝沼 」様へ研修&勉強会へ向かいました。

(松江営業課 男性社員 1名)
 




国内最高評価の単一畑 「 鳥居平 」 
(粘土質の土やレキと言うミネラルを豊富に含んだ石などが豊富な畑)

での甲州葡萄の葡萄狩りから開始。

一箱10kg入る葡萄カゴに、約2時間ほど掛けて葡萄を狩り続け、

合計8箱程度(一人分は平均約10箱程度が普通です。)の収穫を行いました。


 

収穫した甲州葡萄を破砕、 搾汁を行い。

甲州葡萄の原液を造ります。

かなり・・・濃厚な味わいです。




その後も、「 トンネルワインカーヴ 」の見学。

旧JRのトンネルで現在はワイン貯蔵蔵として使用。
全長は約1km程あり、約2万本程度が貯蔵されています。

他に、「 シャトー勝沼ワインセラー 」の見学。

社員駐車場の真下にあり、駐車場とワインセラーとの間に空洞が作られていて、
一切の振動が伝わる事がありません。
壁は総てレンガ造りで、温度・湿度の管理も徹底されています。
約5万本程度の貯蔵が行われているとの事。


勉強会では、料理とワインのマリアージュ(食事との相性)について勉強会を行い、

料理によって、ワインの感じ方・味わい方の違いや、楽しさを体験出来ました。


  《 シャトー勝沼メッセージ 》

~ 納得のいくワインに出会うためには、自らの手でぶどうをつくりだす。
  それが当然であり自然であるとうけとめてきました。

  私の歩んできた道を人は ″ こだわり ″といいます。
  味にこだわる、香りにこだわる、素材に製法ににこだわる。
  すべては豊かに流れる時にめぐり会うために。

  もしかしたらこだわりとはとても自然で、
  夢に満ちた出来事をいうのかもしれません。 ~



この様なメッセージがシャトー勝沼様には、あります。

今回の2日間の研修で、人の手による「 こだわり 」を少しだけでも、
体で感じる事が出来ました。
貴重な経験をさせて戴き、シャトー勝沼様ありがとうございました。

これからも自信を持ってお勧めする事が出来るワイン。

 「 甲州産 イマムラ ワイン 」  を感慨深く、販売して行きたいと思います。



     

 ※ 株式会社シャトー勝沼 ホームページ